Magnesio: benefici e dove trovarlo negli alimenti
Il magnesio è uno dei minerali più abbondanti nell'ambiente e negli organismi viventi: sia uomini che donne hanno bisogno di un determinato fabbisogno giornaliero
Quando parliamo di magnesio ci riferiamo ad uno dei minerali più abbondanti nell'ambiente e negli organismi viventi (ottavo elemento più diffuso nella crosta terrestre, quarto ione più abbondante nei vertebrati, dopo il potassio).
Circa il 99% del nostro magnesio (ogni adulto in media ne contiene circa 24 grammi) si trova nelle ossa, nei muscoli e nei tessuti molli. Per quanto riguarda le prime è chiaro che il suo contenuto nelle ossa diminuisce col trascorrere dell'età.
Secondo gli ultimi dati forniti dall’EFSA (European Food Safety Authority), il fabbisogno giornaliero di magnesio è di 350 mg per l’uomo e di 300 mg per la donna, ma aumenta al verificarsi di particolari condizioni: aumentata sudorazione, diarrea, vomito, compromissioni renali, terapie farmacologiche come diuretici antipertensivi, certi antibiotici.
Sul piano organico il magnesio è indispensabile per tutti gli apparati presenti nel corpo umano
- collabora al buon funzionamento del sistema cardio-circolatorio regolando il battito cardiaco e la pressione
- garantisce la solubilità del calcio nelle urine contrastando la formazione di calcoli renali
- mantiene in forma l'apparato muscoloscheletrico, scongiurando crampi, lussazioni e fratture
- ottimo rimedio depurativo, perché promuove l’eliminazione delle scorie acide
Carenza di magnesio - Alcuni segnali
- ansia, nervosismo, irritabilità e stanchezza immotivata
- cefalee, disturbi del sonno, problemi intestinali, disturbi circolatori, crampi e spasmi muscolari
- macchie bianche sulle unghie: è in generale il sintomo più evidente
Proprietà benefiche del magnesio
1. Salute delle ossa: fissa il calcio nelle ossa, prevenendo l'osteoporosi e la formazione di depositi calcarei e di artriti
2. Attenua i dolori mestruali: se si prende del magnesio poco prima del ciclo si possono diminuire i dolori e gli sbalzi di umore tipici del periodo; nel periodo della menopausa diminuisce le vampate di calore ed i disturbi d'ansia
3. Sistema muscolare: utile contro crampi, contratture o stanchezza muscolare perchè agisce a livello neuronale e regola i processi di contrazione muscolare, compresa quella del muscolo cardiaco
4. Meno stanchezza ed affaticamento: ideale per rilassarsi e ricaricarsi in quanto minerale energizzante che trasporta ioni attivi attraverso le membrane cellulari
5. Meno ansia e stress: agendo direttamente sul sistema nervoso, combatte ansia e stress. Spesso infatti viene consigliato nelle terapie contro la depressione o in momenti di forte stress
6. Aiuta la digestione: regola la digestione e la funzionalità dell'intestino in caso di stipsi, diarrea, colite, infiammazioni dell'intestino
Magnesio negli alimenti
- verdure fresche: ortaggi a foglia verde come spinaci, bietola, insalata, rucola
- cereali integrali ed a chicchi interi: spesso però il loro processo di raffinazione ne diminuisce la presenza
- frutta secca e semi: noci, mandorle, pinoli, semi di zucca
- carne, latte, uova e loro derivati: elementi da integrare necessariamente nella dieta quotidiana
- legumi: fagioli borlotti, soia, azuki, lenticchie, ceci, fave, piselli, lupini.