Patate in tavola: varietà e benefici
Le patate rappresentano un alimento che se introdotto con la giusta moderazione all'interno di una dieta può apportare benefici all'organismo
Le patate sono un alimento che si contraddistingue per la presenza di due antiossidanti, vitamina A e vitamina C. Da non trascurare anche la presenza della vitamina K, che aiuta la coagulazione del sangue.
Inoltre, alcuni esperti del gruppo Humanitas hanno individuato che grazie alla vitamina B le patate sono delle amiche del metabolismo. Ragione per la quale apporta benefici all'organismo introdurle nella propria dieta, sempre con moderazione. Un eccessivo consumo potrebbe infatti comportare emicranea e debolezza fisica (a causa della solanina contenuta).
Patate - Benefici per l'organismo
- presenza di fibre che aiuta a migliorare l'attività intestinale ed a controllare il colesterolo
- presensza di folati, preziosi per gravidanza e gestazione
- presenza di minerali (potassio, fosforo, magnesio e calcio) che sono alleati della pressione
- presenza di quercetina, un bioflavonoide che ha effetti benefici sul cuore
Patate - Varietà e come consumarle
A pasta gialla: ideali per essere cucinate intere e fritte
A pasta bianca: ideali per i piatti che prevedono la frantumazione delle patate
Novella: ideale per la cottura lessata o arrosto
Rossa: adatta ad ogni tipo di preparazione, ma soprattutto alla frittura
In generale è comunque sempre necessario cuocere le patate per scomporre gli amidi. Anche dentro il forno a microonde la patata non perde le proprie caratteristiche nutrizionali.
Le patate hanno un periodo di conservazione molto lungo ma devono essere lasciate al buio ad una temperatura tra 1 ed 8 gradi e soprattutto devono essere acquistate integre senza macchie o spaccature.