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Mercoledì, 24 Aprile 2024
Salute

Come mangiare sano dopo i 40 anni: consigli

Ecco alcune regole che uomini e donne devono necessariamente rispettare se vogliono mantenersi in salute anche dopo il compimento del 40esimo anno di età

I 40 anni rappresentano un passaggio importante nella vita di una persona anche dal punto di vista alimentare

Nelle donne è infatti diffuso l'aumento di peso perchè i livelli di estrogeni diminuiscono e portano ad un aumento dell'appetito, una riduzione del metabolismo ed un aumento degli ormoni dello stress. Una donna ha bisogno di 1.800 calorie al giorno se conduce vita sedentaria, 2.200 se fa esercizio fisico.

Per quanto riguarda gli uomini, soprattutto per coloro che conducono una vita sedentaria, c'è la necessità di ingerire 200 calorie in meno ogni giorno. Un uomo necessita di 2.400 calore al giorno se sedentario, 2.800 se fa attività fisica.

Dieta over 40 - Consigli generali

- evitare zuccheri in eccesso

- mantenere il peso all'interno di un normale intervello

- consumare adeguate quantità di fibre

- non ingerire più di 1.500 mg di sodio al giorno, riducendo il consumo di sale e di alimenti preconfezionati o trasformati

Donna: 1.000 mg di calcio al giorno per evitare l'osteoporosi e compensale la naturale diminuzione della capacità del corpo di assorbire calcio e costruire massa ossea. Bisogna inoltre consumare abbastanza vitamina D per proteggersi dal cancro al seno e dal cancro al colon. 

Uomo: maggiormente a rischio di malattie cardiache e colesterolo, deve essere caratterizzata da consumo di carni magre e pollame (cucinarli senza l'aggiunta di grassi saturi). Perfetti prodotti lattiero-caseari a basso contenuto di grassi. Ridurre gli alimenti ricchi di colesterolo alimentare.

Colazione - Ciotola di farina d'avena o tazza di cereali; se si utilizza latte scremato si arriva già ad un apporto di calcio di circa 800-1.000 mg

Pausa caffè - Snack sani a basso contenuto di sodio come mandorle o noci non salate, frutta e verdura, hummus fatto in casa o yogurt

Pranzo e cena - Meglio scegliere sempre cibi ricchi di fibre per poter perdere peso e mantenere sotto controllo il colesterolo. Se il pranzo è veloce ideale riso integrale con verdure, sandwich di pollo e senape con pane integrale, insalate condite con aceto balsamico. La cena può invece prevedere pasta con salse a base di pomodoro, pesce alla griglia, verdure al vapore, pollo al forno e patate dolci, insalate di spinaci o cous cous. Per aumentare il metabolismo sempre bene fare una passeggiata dopo pranzo o dopo cena.

Bevande - Bere ogni giorno dai 9 ai 13 bicchieri di acqua per evitare la disidratazione. Se si preferisce l'acqua frizzante, meglio aggiungere una spruzzata di succo di limone. Ridurre drasticamente il consumo di alcolici per prevenire in tal modo malattie cardiovascolari.

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