Pan(k)e e salame

Pan(k)e e salame

La Gricia

La Gricia non é la carbonara senza uovo, la gricia non è la cacio e pepe con guanciale: la gricia é l'antenata dell'amatriciana

La Gricia non é la carbonara senza uovo, la gricia non è la cacio e pepe con guanciale: la gricia é l'antenata dell'amatriciana. Che il nome venga da Grisciano frazione di Accumuli o dagli immigrati dei Grigioni che facevano i fornai a Roma, la Gricia é la pasta Roma a più gustosa, pochi ingredienti ma indispensabile saperli mantecare in maniera equilibrata!

INGREDIENTI

400 gr di vermicelli o spaghettoni

250 gr di guanciale

200 gr di pecorino

Pepe nero

Poco sale per l'acqua della pasta

1-22

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Pan(k)e e salame

Quando ero piccola ero affascinata dalla lettura del Talismano della Felicità, le ricette di Ada Boni mi facevano venire fame di primo mattino. La mia bisnonna cucinava ma soprattutto friggeva e mi viziava con le merende. Papà ha sempre cucinato e la domenica mattina mi incantavo a vederlo stendere la sfoglia delle fettuccine. Ma soprattutto abbiamo sempre amato mangiare bene,viaggiare, sperimentare e poi rifare, invitare, ospitare. La mia cucina non è quella di una ragazza che sognava di fare lo chef, ne' di chi è ai fornelli per professione, ma della gaudente che ama condividere le cose belle e le cose buone con le persone che ama. Quando cucinavo alle compagne di scuola prima di studiare al liceo, quando cucinavo per i capodanni alla casa dello studente alla Sorbona, quando friggevo le melanzane la mattina presto prima di andare in spiaggia in Grecia con gli amici. Poi sono arrivati il lavoro nel settore del vino, la gestione delle scuole di cucina, il ristorante, l'incontro con chi della cucina ha fatto una professione, ovvero la fortuna di fare di una passione un'occupazione. Ma la mia è rimasta una cucina d'amore



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