Tremestieri Etneo, Sagra dell'Iris
Dal 30 ottobre al 2 novembre a Tremestieri Etneo torna l’11° edizione della sagra dell'Iris e dell'artigianato.
Durante la sagra, oltre alle degustazioni dei deliziosi iris, veri protagonisti, sarà possibile visitare il tradizionale "Mercatino dei morti", esposizione fieristica di prodotti degli artigiani locali, carico di colori e ricco di ogni leccornia del periodo di festa e di oggetti per i più piccoli, organizzato come di rito in questo periodo dell'anno. All'interno della Fiera esposizione di lavori di Tombolo, decupage, pittura e chiacchierino.
l'Iris è uno dei dolci tipici più famosi della cucina siciliana è uno spuntino ricco e molto gustoso, ma soprattutto espressione della cucina casalinga più antica. Di questo dolce esistono due versioni, identiche nel procedimento, differenti solo nella cottura: quella cotta al forno e quella fritta, piu' gustosa ovviamente. In quest'ultima l'unione fra una pasta sofficissima fritta e un pò granulosa, la crema di ricotta e la cioccolata fanno di questa squisitezza una delle pietre miliari, delle ghiottonerie siciliane. L’antica ricetta utilizzava dei panini, a forma di rosette, farciti con la crema di ricotta, panati e fritti.