Fiori e foglie di borragine: proprietà e benefici
Sono molti i benefici che ne possono derivare per il nostro organismo quando decidiamo di consumare (su consiglio del medico di famiglia) la borragine
La borragine è un erba aromatica (nome latino Borago officinalis) nota soprattutto per il contenuto di vitamina C (in 100 g di erba ci sono 30 mg di acido ascorbico) e per la forte presenza di acidi grassi monosaturi (acido gamma-linoleico, acido grasso essenziale omega 6).
Possono essere consumati sia le foglie (che di solito si raccolgono durante il periodo primaverile) che i fiori.
Spesso l'infuso di foglie e semi di borragine viene utilizzato nella medicina tradizionale per aumentare la produzione di latte nelle donne che allattano al seno.
Borragine - Benefici
- vitamina C: grazie alla sua presenza la borragine è alleata del sistema immunitario e della lotta ai radicali liberi
- vitamina B6: alleata per l'efficienza del metabolismo
- oltre alla vitamina C sono presenti come antiossidanti la vitamina A e manganese
- presenza di potassio: minerale fondamentale per la salute del cuore; i fiori in particolar modo sono caratterizzati dalla presenza di fitoestrogeni, molto utili per riequilibrare gli ormoni sessuali femminili
- presenza di folati: sono utili durante la gravidanza per il corretto sviluppo del sistema nervoso
- calcio, fosforo e magnesio: importanti per la salute delle ossa
- contenuto di acidi grassi ed omega-6: aiutano la salute del cuore e la risposta infiammatoria dell'organismo
- quando viene assunta in grandi quantità può avere effetto diuretico
La borragine può interferire con i farmaci anticoagulanti e antiaggreganti, con gli anestetici e, in misura minore, con i farmaci antinfiammatori non steroidei. Per questo motivo è sempre consigliabile chiedere al proprio medico di famiglia prima di consumarla.