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Alimentazione

Quinoa: proprietà e benefici

A differenza di quello che si potrebbe pensare la quinoa non è un cereale ma una pianta erbacea che ha le sue origini in America del Sud, precisamente in Bolivia

La quinoa, a differenza di quello che molti credono, non è un cereale ma una pianta erbacea che appartiene alla famiglia degli spinaci e delle barbabietole. 

E' originaria dell'America del Sud, nello specifico della Bolivia ed ha circa 2.000 diverse varietà (esiste bianca, nera o rossa ed esiste anche la farina di quinoa).

Le sue principali caratteristiche sono: ricchezza di proteine, carboidrati e fibra alimentare. E' priva di glutine e quindi consigliata per gli intolleranti o per i celiaci. 

Contiene inoltre fosforo, magnesio, calcio, ferro. La presenza di fibre aiuta ad abbassare il colesterolo e favorisce il senso di sazietà. Fornisce molta energia in quanto in 100 g di quinoa troviamo circa 374 calorie.

Quinoa - Principali proprietà e benefici

- è una delle piante col maggior numero di proprietà nutritive presenti in natura perchè possiede due aminoacidi molto importanti con la lisina e la metionina

- aiuta a combattere la stanchezza fisica e mentale grazie alla presenza di magnesio e ferro; particolarmente consigliato a chi fa la dieta e soffre di mal di testa o ipertensione

- come sopra specificato, la presenza di fibre favorisce il senso di sazietà, abbassa il colesterolo e contribuisce al benessere del nostro intestino

- la vitamina C la rende un alimento antiossidante in grado di combattere i radicali liberi

- come antiossidanti sono presenti anche l'acido linoleico, che secondo alcuni studi è importante nel combattere le problematiche cardiovascolari

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