Quinoa: proprietà e benefici
A differenza di quello che si potrebbe pensare la quinoa non è un cereale ma una pianta erbacea che ha le sue origini in America del Sud, precisamente in Bolivia
La quinoa, a differenza di quello che molti credono, non è un cereale ma una pianta erbacea che appartiene alla famiglia degli spinaci e delle barbabietole.
E' originaria dell'America del Sud, nello specifico della Bolivia ed ha circa 2.000 diverse varietà (esiste bianca, nera o rossa ed esiste anche la farina di quinoa).
Le sue principali caratteristiche sono: ricchezza di proteine, carboidrati e fibra alimentare. E' priva di glutine e quindi consigliata per gli intolleranti o per i celiaci.
Contiene inoltre fosforo, magnesio, calcio, ferro. La presenza di fibre aiuta ad abbassare il colesterolo e favorisce il senso di sazietà. Fornisce molta energia in quanto in 100 g di quinoa troviamo circa 374 calorie.
Quinoa - Principali proprietà e benefici
- è una delle piante col maggior numero di proprietà nutritive presenti in natura perchè possiede due aminoacidi molto importanti con la lisina e la metionina
- aiuta a combattere la stanchezza fisica e mentale grazie alla presenza di magnesio e ferro; particolarmente consigliato a chi fa la dieta e soffre di mal di testa o ipertensione
- come sopra specificato, la presenza di fibre favorisce il senso di sazietà, abbassa il colesterolo e contribuisce al benessere del nostro intestino
- la vitamina C la rende un alimento antiossidante in grado di combattere i radicali liberi
- come antiossidanti sono presenti anche l'acido linoleico, che secondo alcuni studi è importante nel combattere le problematiche cardiovascolari