Influenza: i cibi giusti per combatterla
Esistono dei cibi che ci possono permettere di prevenire e combattere al meglio gli stati influenzali tipici di questo periodo invernale
Siamo entrati nel periodo dell'anno nel quale, a causa del freddo e della fastidiosa influenza stagionale, ci si ammala più facilmente.
Grazie all'immunonutrizione è possibile combattere anche a tavola raffreddore, tosse, mal di testa, dolori articolari, spossatezza e febbre.
Quando parliamo di immunonutrizione ci riferiamo ad una parte della medicina che studia il rapporto intercorrente tra cibo e la modulazione della risposta immunitaria.
In tavola esistono nutrienti in grado di poter svolgere un'azione protettiva del sistema immunitario, garantendo di alzare le difese contro gli attacchi esterni.
Sistema immunitario - Cosa fare
- lavarsi con frequenza le mani
- curare bene se stessi
- praticare dello sport
- evitare lo stress psicofisico
Immunonutrizione - Alimenti da integrare nella dieta
Aringhe: pesce azzurro ricco di principi nutritivi. Possiede un ottimo rapporto di acidi grassi essenziali (omega-3) ed in particolar modo l'acido alfa-linoleico.
Entrecote: la carne contiene molti nutrienti utili alla salute (ferro, proteine nobili, zinco, selenio, vitamina B12, folati). Bisogna però non esagerare per non assumere troppi grassi animali (dannosi).
Kiwi: è il frutto più ricco di vitamina C. Basterebbe mangiarne uno al giorno per soddisfare il bisogno quotidiano di questa vitamina.
Latte: il latte come gli altri latticini fornisce sali minerali fondamentali come calcio e zinco.
Polpo: alimento poco calorico ricco di sali minerali (potassio, calcio, fosforo, zinco) ma anche di vitamina A, B1 ed omega 3.
Sardine: ricchi di acidi grassi omega-3 e di grassi composti insaturi.
Tonno: pesce dagli eccellenti valori nutrizionali perchè ricco di proteine nobili, di fosforo e vitamine del gruppo B. E' anche un'ottima fonte di omega-3.