rotate-mobile
Mercoledì, 24 Aprile 2024
Alimentazione

Alimenti nutraceuitici - Quali sono e quali benefici per l'organismo

Si tratta di alimenti che sono in grado non solo di essere nutritivi ma di poter anche migliorare la salute del nostro organismo

Quando parliamo di nutraceutica ci riferiamo a quella scienza che studia i principi attivi presenti negli alimenti e gli effetti benefici che vogliono avere per la salute.

Questi alimenti, oltre ad avere un valore nutritivo, contengono sostanze che potenziano i processi fisiologici dell'organismo.  Un loro regolare consumo consente di migliorare il nostro stato di salute e può aiutare a prevenire l'insorgenza di alcune patologie.

Alimenti nutraceutici - Benefici

- rafforzano il sistema immunitario
- riducono il rischio di insorgenza di alcune patologie degenerative
- ritardano il processo di invecchiamento
- migliorano alcune funzioni corporee come digestione, ritmo sonno-veglia

I principi attivi contenuti in questi alimenti sono innumerevoli: acidi grassi polinsaturi, acido folico, carnitina, creatina, acido ascorbico, probiotici, sali minerali (calcio, magnesio, fluoro, sodio, zinco), antiossidanti (polifenoli, licopene, resvetrarolo).

Alimenti nutraceutici - Quali sono

Sono prodotti che consumiamo quotidianamente ma che vengono arricchiti di fibre, vitamine, sali minerali, aminoacidi e acidi grassi essenziali della serie omega-3.

La Comunità Europea ha stabilito, per quanto riguarda la regolamentazione dell'etichetta, che deve essere presente una tabella che indichi i valori nutrizionali ed i benefici per l'organismo. 

- Latte e yogurt arricchiti di omega-3, coenzima q10 e vitamine

- patate arricchite di selenio

- fiocchi di mais arricchiti di acido folico e sali minerali

- barrette energetiche arricchite con vitamine del gruppo B 

- le bacche di goji

- i frutti rossi (ribes, mirtilli)

- il concentrato di pomodoro, fonte di licopene

- il pesce azzurro e le alghe sono un'ottima fonte di omega-3
 

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Alimenti nutraceuitici - Quali sono e quali benefici per l'organismo

CataniaToday è in caricamento