rotate-mobile
Sabato, 20 Aprile 2024
Salute

Bere vino fa bene alla salute dei capelli: lo studio

Recenti studi hanno confermato che consumare con moderazione vino può giovare alla salute dei nostri capelli

Vino e salute sono strettamente correlati. Sembra strano a dirsi, ma arriva ancora una volta una ulteriore conferma.

Recenti studi condotti dal Dott. Corder e dal Dott. Tedesco hanno dimostrato che alcuni componenti del vino sono in grado di contrastare la caduta dei capelli, in particolar modo la produzione di radicali liberi e la vascolarizzazione del cuoio capelluto (grazie al contenuto di polifenoli, sostanze “nutraceutiche” che svolgono un’azione antiossidante, antinfiammatoria, cardioprotettiva, anticancerosa, antimicrobica e neuro protettiva).

La conferma arriva anche dalle parole del Dott. Angelo Labrozzi, ideatore del 'Metodo Di Nardo' incentrato sulla caduta dei capelli. "Possiamo affermare che un buon bicchiere di vino, meglio se rosso, consumato durante i pasti, può contribuire a migliorare le condizioni fisiologiche dei nostri capelli. Ma è importante ricordare che una assunzione giornaliera di una moderata quantità del nettare di Bacco, per favorire il trofismo e il benessere dei nostri capelli, va associata all’utilizzo di integratori alimentari. Questi infatti permettono di compensare lo squilibrio di sostanze nutritive del bulbo pilifero che ne altera il ciclo di crescita. Inoltre favoriscono un miglior assorbimento degli antiossidanti che contrastano lo stress ossidativo e i radicali liberi che possono danneggiare i capelli".

Il vino, oltre alla composizione media di polifenoli, contiene, seppur in piccole quantità, flavonoidi che hanno proprietà antiossidanti, antinfiammatorie e vasodilatatrici: "Un bicchiere di vino, oltre a essere uno dei modi migliori per liberarsi dallo stress dopo una lunga giornata lavorativa, può diventare anche un prezioso alleato per la bellezza dei capelli. Diluito in acqua nell’ultimo risciacquo durante il lavaggio, grazie alle sue proprietà antibatteriche, può aiutare a contrastare la forfora. Ma è bene ricordare – conclude Labrozzi - che nonostante il vino faccia parte della nostra tradizione culinaria e sia un componente importante della dieta mediterranea, è necessario consumarlo sempre con assoluta moderazione perché un suo uso eccessivo determinerà un effetto opposto e controproducente".

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Bere vino fa bene alla salute dei capelli: lo studio

CataniaToday è in caricamento