Pan(k)e e salame

Pan(k)e e salame

Il più classico dei risotti: il risotto alla milanese

Più sarà saporito e ricco il nostro brodo meglio verrà il risotto

Iniziamo la nostra avventura con la ricetta del risotto e con il più classico dei risotti: il risotto alla milanese. Il risotto è un piatto classico del nord Italia (Piemonte, Lombardia, Veneto), zone vocate anche alla produzione delle varietà di riso più adatte come il carnaroli e il vialone nano ricchi di amilosio, soprattutto il primo, la sostanza che rende consistente il chicco mantenendone la cottura e l'integrità. Nel centro sud Italia il riso viene utilizzato più diffusamente per minestre, insalate e per arancini e supplì. Il concetto di risotto è sostituito da quello di riso condito un'aberrazione per i puristi di questa specialità. Bisogna premettere che non esiste risotto senza brodo, di carne, di pesce o vegetariano, la preparazione del brodo è imprescindibile prima di affrontare la cottura del risotto. Più sarà saporito e ricco il nostro brodo meglio verrà il risotto.

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Pan(k)e e salame

Quando ero piccola ero affascinata dalla lettura del Talismano della Felicità, le ricette di Ada Boni mi facevano venire fame di primo mattino. La mia bisnonna cucinava ma soprattutto friggeva e mi viziava con le merende. Papà ha sempre cucinato e la domenica mattina mi incantavo a vederlo stendere la sfoglia delle fettuccine. Ma soprattutto abbiamo sempre amato mangiare bene,viaggiare, sperimentare e poi rifare, invitare, ospitare. La mia cucina non è quella di una ragazza che sognava di fare lo chef, ne' di chi è ai fornelli per professione, ma della gaudente che ama condividere le cose belle e le cose buone con le persone che ama. Quando cucinavo alle compagne di scuola prima di studiare al liceo, quando cucinavo per i capodanni alla casa dello studente alla Sorbona, quando friggevo le melanzane la mattina presto prima di andare in spiaggia in Grecia con gli amici. Poi sono arrivati il lavoro nel settore del vino, la gestione delle scuole di cucina, il ristorante, l'incontro con chi della cucina ha fatto una professione, ovvero la fortuna di fare di una passione un'occupazione. Ma la mia è rimasta una cucina d'amore

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