Piano cottura ad induzione: vantaggi e svantaggi
Vediamo quali possono essere i vantaggi e gli svantaggi che derivano dallo scegliere un piano cottura ad induzione piuttosto che il classico piano cottura a gas
Le cucine moderne si caratterizzano per una attenzione maggiore al design ed alla domotica, per questo motivo si opta per il piano cottura ad induzione piuttosto che per i fornelli a gas.
Al posto dei fuochi troviamo una superficie liscia e lucida che si attiva creando un campo elettromagnetico. Grazie alle correnti elettriche che si formano all'interno di questo campo magnetico l'energia diventa calore e si limita al diametro della pentola che si inserisce.
Piano cottura ad induzione - Vantaggi
- sicurezza: l'assenza di fiamme è un vantaggio se ci sono bambini in casa ed il calore è sempre limitato al perimetro della pentola e non ci si può scottare
- pulizia e velocità: basta aspettare che il piano si raffreddi per pulirlo; si risparmia molto tempo grazie al fatto che il fornello si riscalda subito e non bisogna attendere così tanto tempo
- fuga di gas: non v'è alcun pericolo e non occorre creare fori che mettono in pericolo l'isolamento termico della stanza
- bolletta: poichè i tempi di cottura sono minori è minore anche il consumo di energia
Piano cottura ad induzione - Svantaggi
- costo: il costo d'acquisto è molto più elevato rispetto a quelli a gas
- potenza elettrica: se vengono usati più fornelli in contemporanea è necessario l'adeguamento della potenza della fornitura elettrica
- pentole speciali: bisogna acquistare pentole ad alto contenuto ferroso per essere sicuri che si attacchino al fondo del piano cottura