Il "limone dell'Etna" verso il riconoscimento Igp dell'Unione Europea

Siamo alle fasi finali per il sì definitivo da parte dell'UE di una nuova Igp: un'eccellenza siciliana coltivata da oltre due secoli nelle aree alle falde del vulcano

Siamo alle fasi finali per il riconoscimento definitivo da parte dell'Unione europea di una nuova Igp italiana: il !Limone dell'Etna", un'eccellenza siciliana coltivata da oltre due secoli nelle aree alle falde del vulcano. Della specialità isolana si parlava nel 1894 nel romanzo di Federico De Roberto,"'I Vicerè''.

Adesso è stata pubbicata nella gazzetta ufficiale europea la domanda di registrazione della futura Indicazione geografica protetta (Igp), che dopo il suo riconoscimento ufficiale sarà tutelata contro imitazioni e falsi. Nello specifico il marchio tutelerà i limoni coltivati nell'area lungo la fascia costiera etnea, in una zona compresa tra il fiume Alcantara a nord, e il confine settentrionale del comune di Catania. Il testo ufficiale mette in evidenza che "il legame che il prodotto ha con il territorio è l'elemento determinante per la sua differenziazione e si basa sulle caratteristiche qualitative dei frutti. Una qualita' - precisa - da attribuire allo sviluppo e alla maturazione del limone in un ambiente pedoclimatico molto specifico con suoli di matrice vulcanica, tipici delle aree prossime al vulcano Etna e dal clima mitigato dal mare".

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La zona geografica di coltivazione del 'Limone dell'Etna' rientra nella provincia di Catania e comprende i Comuni di Aci Bonaccorsi, Aci Castello, Aci Catena, Aci Sant'Antonio, Acireale, Calatabiano, Castiglione di Sicilia, Fiumefreddo di Sicilia, Giarre, Mascali, Piedimonte Etneo, Riposto, Santa Venerina, San Gregorio di Catania, Valverde, Zafferana Etnea. Secondo la normativa europea, coloro che vorranno sollevare obiezioni alla registrazione del "Limone dell'Etna! avranno tre mesi per farlo, a partire dal 18 giugno. Superata quella data, e se nessuno avra' sollevato riserve, l'eccellenza agroalimentare italiana potra' essere iscritta nel Registro europeo delle Denominazioni d'origine e Indicazioni geografiche (Dop-Igp) e Specialita' tradizionali garantite (Stg).

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