Epifania: il carbone dolce della Befana
Il tipico dolce che si ritrova dentro le famose calze dei bambini può essere realizzato anche in casa, in maniera semplice e genuina
L'Epifania tutte le feste porta via, ma lascia dolcetti, caramelle e per i più monelli anche carbone. Oggi vi proponiamo la ricetta per preparare in casa il famoso e temuto carbone della Befana.
Ingredienti
Per la glassa:
300 grammi di zucchero a velo
un albume
10 grammi di alcol puro
10 grammi di colorante alimentare nero
qualche goccia di succo di limone
Per lo sciroppo:
300 grammi di zucchero
100 grammi di acqua minerale
Preparazione:
La preparazione del carbone dolce parte dalla glassa. Montate l'albume a neve con qualche goccia di limone e poi incorporate a poco a poco lo zucchero a velo e l'alcol. Infine unite metà del colorante.Continuate montare finchè non otterrete una glassa scura e densa. A parte in un pentolino preparate lo sciroppo versando l'acqua, il colorante rimasto e lo zucchero. Mescolate rapidamente e lasciate bollire finché non diventa caramello. Ci vogliono circa 10 minuti. Mettete il tutto in uno stampo da plumcake foderato con carta da forno, fate indurire il composto a temperatura ambiente e poi tagliatelo grossolamente per ottenere l'effetto carbone.