Zeppole di San Giuseppe, la ricetta facile per la Festa del Papà
Quando arriva la Festa del Papà, tra i dolci tipici siciliani, ci sono le Zeppole di San Giuseppe. Anche conosciute come Crispelle di Riso o Crispelle dei Benedettini. Sono frittelle dalla forma allungata, a base di riso, arricchite da arancia e miele
INGREDIENTI
- 150 g di riso
- 1/2 litro di latte
- 10 g di lievito di birra
- 3 cucchiai di farina 00
- buccia d’arancia grattugiata
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaio di zucchero
- olio per friggere
- miele
PROCEDIMENTO
- Cuocere il riso nel latte con un po’ di sale.
- Il riso sarà cotto quando sarà cremoso e asciutto.
- Metterlo in un grande recipiente e lasciarlo raffreddare.
- Sciogliere il lievito in poca acqua tiepida e aggiungerlo al riso.
- Unire la buccia d’arancia grattugiata, la farina, lo zucchero e lasciarlo lievitare per almeno 2 ore.
- Con l’aiuto di una tavoletta e di un coltello, formare dei bastoncini e friggerli nell’olio bollente.
- Farli dorare e scolarli.
- Esaurito l’impasto, friggerli nuovamente: questa doppia frittura darà la giusta croccantezza alla zeppola.
- Scaldare a bagnomaria il miele con un po’ d’acqua.
- Quando si scioglie, versarlo sulle zeppole.
- Decorare a piacere con zucchero al velo e fettine d’arance.