StrEat Catania, da piazza Duomo parte il tour del cibo da strada
Dal lunedì al sabato da piazza Duomo parte tra le vie catanesi StrEat Catania, il tour della città alla scoperta del cibo da strada.
L'iniziativa nasce dall'esperienza di StrEat Palermo tour. Visitare Catania senza assaporare lo strepitoso cibo da strada disponibile a tutte le ore, dall'alba a notte fonda, vorrebbe dire avere una visione incompleta del background cittadino. Lo street food a Catania è ormai da anni un vero e proprio culto. La qualità eccelsa delle materie prime utilizzate, combinate con una tradizione gastronomica secolare, hanno reso Catania una tappa obbligata per tutti i gourmet e food lovers! Un walking tour della città che vi offra una panoramica storica, tra le viuzze e le piazza del centro storico e che contestualmente vi permetta di degustare alcune delle sue prelibatezze culinarie!
Il percorso inizierà da Piazza Duomo, gioiello del Barocco Siciliano e patrimonio UNESCO, con la visita della Cattedrale. Da qui vi dirigerete al caratteristico mercato del pesce, meglio noto come "la pescheria", dove assaggerete delle preparazioni a base di maiale e agnello come il "sanguinaccio" (a base di sangue di maiale) e lo "zuzzo" (gelatina di carne) il tutto annaffiato con dello zibibbo (vino aromatico). Il tour cittadino continua per via Crociferi, famosa per le sue chiese e tappa importante per la festa di S.Agata, patrona della città. In seguito via Etnea, la via principale di Catania e Piazza Stesicoro, sede dell'anfiteatro romano, riportato alla luce nei primi anni del Novecento.
Due passi piedi per giungere allo storico Bar Savia, dove gusterete i migliori arancini catanesi, mentre alla Panetteria Pacini vi aspetta la celeberrima cipollina (specialità catanese a base di pasta sfoglia, pomodoro, cipolla, mozzarella e prosciutto). Attraversata "la fiera" - così viene chiamato dai catanesi il mercato più grande della città - arriverete al chiosco catanese per eccellenza: il Chiosco Costa. Qui degusterete la tipica bevanda frizzante a base di Selz e sciroppi freschi, il tutto preparato al momento.
Tappa successiva di fronte al Porto, ad attendervi: piatto misto di carne, e polpetta di cavallo grigliate al momento sul piastra al carbone e la mitica cipollata (pancetta di maiale avvolta su cipolla lunga). Dulcis in fundo, ultima tappa dello Street Food Catanese sarà a Piazza Duomo, dove degusterete le "cassatelle siciliane", il cannolo di ricotta e paste di mandorla presso la pasticceria ”I dolci di nonna Vincenza”. Al termine del Tour, riceverete il "passaporto del mangione" per ricordare tutti ii vari cibi da strada degustati e la giornata trascorsa a Catania.
Il tour parte con minimo due persone e ha una durata di quattro ore. Per contatti rivolgersi a info.streatcataniagmail.com.