Valverde, Sagra dell'Acciuga

Dal 22 al 24 agosto a Valverde si terrà la 29° edizione della Sagra dell'Acciuga.

Nel corso della manifestazione saranno presenti stands con prodotti tipici della tradizione popolare siciliana e sarà possibile la degustazione di piatti a base di acciuga. Mostra di Carretti siciliani e stand gastronomici.
 
Le origini della sagra dell'Acciuga provengono da un'antica tradizione dell'800. I pescatori "Trezzoti" iniziavano la salatura in Maggio poichè le acciughe hanno bisogno di circa 90 giorni per completare la salatura. La prima ricorrenza per poter vendere questo prodotto era quindi la festa della Madonna di Valverde, che ricorre ogni anno l'ultima Domenica di Agosto. La tradizione viene tramandata fino ad oggi e la Pro Loco col patrocinio del comune di Valverde, s'impegna annualmente a promuovere l'evento che ha un suo retroterra secolare, testimoniato dal celebre romanzo verghiano “I Malavoglia” in cui viene descritto come la vendita delle acciughe salate costituisse un mezzo di sostentamento per i pescatori durante la stagione invernale.

La sagra che si svolge nella Piazza del Santuario dove un tempo durante la festa della Madonna (all’incirca a metà agosto), si effettuava la vendita delle acciughe, dal 1986 è diventata un pretesto e un’occasione per incontrarsi e assistere a piacevoli momenti di folklore e semplicità tradizionali.

Attendere un istante: stiamo caricando la mappa del posto...

Attendere un istante: stiamo caricando i commenti degli utenti...

Commenti

A proposito di Sagre, potrebbe interessarti

I più visti

  • Laboratori teatrali

    • dal 3 settembre 2020 al 7 giugno 2021
    • Teatro Zig Zag
  • Mostra 'Nel lucido buio'

    • dal 26 settembre 2020 al 11 aprile 2021
    • Fondazione La Verde La Malfa - Parco dell'Arte
  • Stagione teatrale Sala De Curtis

    • dal 7 novembre 2020 al 22 maggio 2021
    • Sala De Curtis
  • Spettacolo 'Il Re che aveva paura del buio'

    • 24 gennaio 2021
    • Piattaforma Zoom
  • Potrebbe interessarti

    Torna su
    CataniaToday è in caricamento