Mais nero: proprietà e benefici
Scopriamo insieme il mais nero, pianta molto antica (coltivata per la prima volta dagli aztechi in Perù) ricca di proprietà benefiche
Quando parliamo di mais pensiamo esclusivamente a quello 'classico' di colore giallo.
Ed invece da più di 2.000 anni esiste, grazie al popolo azteco che lo cominciò a coltivare in Perù, anche il mais nero.
E' una tipologia di mais leggero, ricca di fibre e nutrienti essenziali (ferro, fosforo, magnesio, acido folico, tiamina, vitamina A). E' quindi un cereale ottimo per rafforzare le difese immunitarie e contrastare ipertensione e colesterolo.
Fra gli amminoacidi contenuti c'è anche la lisina, che favorisce la formazione di anticorpi , ormoni ed enzimi necessari per lo sviluppo e la fissazione di calcio nelle ossa.
Come il mais giallo anche quello nero può essere portato facilmente in tavola. E' ottimo grigliato, bollito o cotto al vapore. Può anche essere macinato e ridotto in farina per preparare pane, piadine, tortillas.
Il suo consumo non ha controindicazioni particolari. Visto però il suo effetto protettivo in caso di ipertensione il consiglio è quello di limitarne l'assunzione se si soffre di pressione bassa.
Ad ogni modo la cosa migliore in questi casi è chiedere preventivamente un parere al proprio medico di fiducia.