rotate-mobile
Sabato, 13 Aprile 2024
Cronaca

Agroalimentare: nasce in Sicilia Agrivet, centro ricerca per lotta frodi

E' l'unico polo di ricerca nell'intero sud Italia in grado di stabilire scientificamente, su base genetica, l'esatta composizione di un prodotto agroalimentare, identificando perfino l'origine dei singoli ingredienti, fino ad accertare, per esempio, l'autenticita' di una specialita' con marchio Dop oppure un'eventuale contraffazione

E' l'unico polo di ricerca nell'intero sud Italia in grado di stabilire scientificamente, su base genetica, l'esatta composizione di un prodotto agroalimentare, identificando perfino l'origine dei singoli ingredienti, fino ad accertare, per esempio, l'autenticita' di una specialita' con marchio Dop oppure un'eventuale contraffazione. Ma non solo. Puo' anche selezionare, ricreare, custodire in una "ceppoteca" e fornire alle imprese i microrganismi che nei processi di fermentazione determinano il gusto e il pregio di un formaggio tipico, o di un'oliva da tavola, o di un vino, o di un particolare tipo di pane, e puo' cosi' permettere alla filiera di mantenere stabile nel tempo la qualita' delle produzioni enogastronomiche.

E puo', ancora, stilare specifici protocolli di lavorazione e confezionamento che garantiscano qualita' e sicurezza dei cibi. Si chiama Agrivet ed e' il nuovo "Centro per l'innovazione dei sistemi di qualita', tracciabilita' e certificazione dell'agroalimentare" inaugurato presso il dipartimento Scienze agrarie e forestali (Laboratorio di Agrigenomica) dell'Universita' degli Studi di Palermo, in viale delle Scienze, a conclusione di un potenziamento tecnologico-strutturale finanziato con circa 2,2 milioni di euro di fondi europei del PO Fesr Regione siciliana 2007/2013. Riferimento di avanguardia per tutta l'area euro-mediterranea, Agrivet e' un network frutto della cooperazione tra dieci dipartimenti delle tre le universita' siciliane (altre sedi saranno attivate in seguito negli atenei di Messina e Catania) e due importanti consorzi di ricerca, cioe' CoRFilCarni (filiera carni) e CorFiLaC (filiera lattiero-casearia), coinvolti anche per poter meglio orientare i servizi alle esigenze delle piccole e medie imprese, favorendone la competitivita' sul mercato. 

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Agroalimentare: nasce in Sicilia Agrivet, centro ricerca per lotta frodi

CataniaToday è in caricamento