Le ricette di CataniaToday: Alici a beccafico alla catanese
Un piatto relativamente leggero e di stagione, che può essere preparato sia fritto che al forno in versione light. L'importante è che il pesce sia freschissimo, preferibilmente con le tipiche "masculine 'da magghia"
Fossimo stati dall'altro capo della Sicilia avremmo usato le sarda. Ma a Catania no, preferiamo il sapore meno grasso delle alici, che si trovano ancora a buon prezzo sui banchi della pescheria e non solo. La preparazione della ricetta comincia già al momento dell'acquisto: scegliete preferibilmente le "masculine 'da magghia", facili da riconoscere perchè spesso senza testa (rimane incastrata nella rete fine). L'importante è che siano comunque freschissime.
- Ingredinti per 4 persone:
-1kg di alici
-250 gr di pangrattato
-50 gr di farina
-pecorino grattugiato
-una arancia
-aceto
-olio d'oliva
-un pizzico di pepe nero
-uvetta q.b.
- Preparazione:
-Disponete i filetti su un vassoio ed inaffiateli di aceto, spruzzando qualche goccia di succo d'aranncia per aromatizzare. Salate e lasciate marinare con un filo d'olio per almeno 20 minuti. A parte inumidite l'uvetta.
-In una ciotola mischiate pangrattato, pecorino e qualche cucchiaio di farina per la panatura. Inumidite con olio e aceto aggiungendo a piacimento pepe e sale.
-Panate i filetti da entrambi i lati e farciteli con la mollica aggiungendo l'uvetta. Disponeteli quindi in una terrina per la cottura in forno a mo' di sandwich o spiedino e lasciate andare per 30 minuti a fiamma media. Il tutto può anche essere fritto in padella aggiungendo qualche caloria ed un pizzico di gusto in più!
Foto da aglioolioepeperoncino.com