Una ricetta per Santa Lucia: cuccia siciliana con canditi
Per prepararla basta mettere il frumento a bagno per 3 giorni, cambiando acqua spesso, e poi procedre a cottura su fuoco lento
Oggi è la festa di Santa Lucia, ed in omaggio alla sua figura, vi proponiamo una ricetta tipica siciliana a lei dedicata: la cuccia. Leggenda vuole che la gente morisse di fame a causa di una lunga carestia, che il popolo cercava di scacciare con preghiere per chiedere l'aiuto divino. Proprio il giorno di Santa Lucia, il 13 di dicembre, giunse nel porto di Palermo una nave carica di grano, subito distribuito tra la folla. Tanta era la fame che la gente, per non perdere tempo a macinarlo, lo cucinò così com'era. Da li nacque la ricetta della cuccia! Per prepararla basta mettere il frumento a bagno per 3 giorni, cambiando acqua spesso, e poi procedre a cottura su fuoco lento. Una volta raffreddato il tutto, si aggiungono ricotta, zucchero e canditi, con chicchi di cioccolato e cannella.