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Venerdì, 20 Maggio 2022
Alimentazione

Dieta vegetariana: pro e contro

Quando scegliamo di adottare un regime alimentare che non prevede il consumo di carne e pesce bisogna fare attenzione a cosa mangiamo per non andare incontro a possibili pericoli per la nostra salute

Quando parliamo di dieta vegetariana ci riferiamo ad un regime alimentare che si basa esclusivamente o quasi del tutto su alimenti di origine vegetale.

Vengono quindi esclusi i seguenti alimenti: tutti i tipi di carne, insaccati, patè, sushi.

Coloro che seguono una dieta vegetariana di solito fanno riferimento a due diversi modelli: quello 'latto-ovo-vegetariano' che esclude tutti i tipi di carne ma include latte e derivati, miele, uova ed alimenti di origine vegetale; quello vegano che esclude tutti i tipi di carne, latte e derivati, uova e miele e prevede una grande varietà di alimenti vegetali. 

C'è anche una dieta semivegetariana dove ogni tanto è previsto il consumo di pesce o di qualche tipo di carne.

Dieta vegetariana - Pro e contro

- la presenza di fibre aiuta a proteggere la salute dell'intestino ed a sentirsi più sazi

- essendo un tipo di alimentazione povera di grassi animali si riduce di molto il rischio di problemi cardiovascolari

- l'eliminazione di carne e pesce porta con sè il rischio di avere qualche carenza nutrizionale e qualche disturbo gastrointestinale (gonfiore, sindrome dell'intestino irritabile) 

- anche se si aumenta il consumo di proteine, calcio e ferro non c'è pericolo di ingrassare

- anche senza consumare carne e pesce bisogna comunque avere un adeguato apporto proteico, vitaminico (b12) e di alcuni minerali come ferro, zinco e selenio

- per assumere proteine bisogna consumare con regolarità uova, soia, formaggi, legumi, cereali e funghi. Non possono mancare nemmeno spinaci e radicchio, fonti di vitamina B12

- il ferro è possibile trovarlo nelle fragole, nei cavoli e nei cavolfiori; è invece difficile trovare un sostituto degli omega-3 del pesce 

- non bisogna fare l'errore di andare a cercare i corrispondenti componenti alimentari di carne e pesce nei prodotti vegetali 

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